PERSONALINFO個人情報の取り扱いについて

  1. 1.個人情報の定義
    以下のページ内容(以下「本ページ」といいます。)において、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義された個人情報を意味するものとします。
  2. 2.個人情報の取り扱いについて
    個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
    1. (1)事業者の名称
      株式会社いえらぶGROUP
    2. (2)管理者
      管理者名:個人情報保護管理責任者 堀航平 連絡先:電話03-6911-3955
  3. 3.個人情報の利用目的
    株式会社いえらぶGROUP(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営するサービス(以下、本サービスといいます。)を利用するすべてのユーザー(以下、「ユーザー」といいます。)及び従業員の個人情報を、以下の目的で利用します。
    1. (1)当社が提供する各種サービスの利用を通して取得した個人情報 a.不動産業者様の正当な業務遂行 b.個人認証及び当社サービスの提供 c.サービス利用に伴う通知・連絡、メールマガジン・DMその他配布物の送付 d.サービス利用状況の調査・改善、新規サービスの開発 e.ユーザーの属性情報・端末情報・利用履歴に基づく広告表示やサービスの提供 f.ユーザーのお申込みに基づく、サービス提供元の事業者に仲介 g.商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払い業務 h.当社ホームページへの掲載のためのフェイスブック、ツイッターなどのSNSの発信 i.第三者から受託及び第三者に委託した業務の遂行に必要な範囲で、当社と業務委託契約した第三者への提供 j.上記利用目的に付随する業務
    2. (2)採用を通して取得した個人情報 a.採用応募者への連絡 b.その他、採用業務
    3. (3)従業者の個人情報 a.従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理 b.採用業務のための求人サイトへの掲載 c.上記利用目的に付随する業務
    4. (4)株主の個人情報 a.株主への情報公開、配布物の送付、連絡 b.上記利用目的に付随する業務
    5. (5)お問い合わせを通して取得した個人情報 a.本サービスに対するユーザーからのご意見・問い合わせの対応 b.本サービスに関するご案内 c.上記利用目的に付随する業務
  4. 4.個人情報利用目的の変更
    当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は公表します。
  5. 5.個人情報利用の制限
    当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
    1. (1)法令に基づく場合
    2. (2)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    3. (3)ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
    4. (4)裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から開示を求められた場合
    5. (5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
    6. (6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
  6. 6.個人情報の適正な取得
    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
  7. 7.第三者提供
    当社は、以下の条件にしたがって、ユーザーの個人情報を第三者に提供することができます。但し、ユーザー本人からの求めがあった場合には当該ユーザーの個人情報の第三者への提供をただちに停止致します。
    1. (1)第三者に提供される個人情報の項目
      氏名、電話番号、メールアドレス、住所
    2. (2)第三者への提供の方法
      SSL暗号化フォーム通信
      なお、次に掲げる場合は第三者への提供には該当しません。 a.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合 b.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 c.本ページ、8項の定めに従って共同利用する場合
  8. 8.共同利用
    当社は、以下のとおりユーザーの個人情報を共同利用いたします。
    1. (1)共同して利用される個人情報の項目
      • a.ユーザーの氏名・住所・電話番号・電子メールアドレス・生年月日・性別などの情報
      • b.ユーザーを識別できる情報と紐付いた状態での本サービスの利用履歴に関する情報
      • c.ユーザーの端末情報・IPアドレス・位置情報その他閲覧履歴
      • d.取引先に所属する役員の氏名・所属部署・役職・電話番号・FAX番号・電子メールアドレス・取引履歴などの情報
    2. (2)共同利用者の範囲
      株式会社いえらぶマーケティング、株式会社いえらぶ琉球、株式会社いえらぶコミュニケーションズ、株式会社いえらぶパートナーズ、株式会社ピーシーコネクト
    3. (3)共同利用の目的
      本ページ、3項に定めるものと同じ
    4. (4)上記個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
      株式会社いえらぶGROUP
  9. 9.個人情報の開示
    当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  10. 10.個人情報の訂正等
    当社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  11. 11.個人情報の利用停止等
    当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  12. 12.Cookie(クッキー)その他の技術の利用
    当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
  13. 13.継続的改善
    当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ページを変更することがあります。
  14. 14.お問い合わせ
    お問い合わせ及び苦情・相談につきましては、下記窓口で受け付けております。

    〒163-0224 東京都新宿区西新宿区2-6-1 新宿住友ビル24階
    株式会社いえらぶGROUP
    メールアドレス:y-yamaguchi@ielove-group.jp
    TEL:03‐6911‐3955 (受付時間 10:00~18:00※)
    ※土・日曜日、祝日、年末年始は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
  15. 15.開示対象個人情報の請求手続きのご案内
    当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。
    1. (1)「開示等の請求」申出先
      「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。
      〒163-0224 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル24階
      株式会社いえらぶGROUP  山口裕大
      TEL:03‐6911‐3955 (受付時間 10:00~18:00※)
      ※土・日曜日、祝日、年末年始は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
    2. (2)「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
      「開示等の請求」を行う場合は、a.の請求書に所定の事項を全てご記入の上、b.を同封しご郵送下さい。なお、請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。
      a.当社所定の請求書
      1. ①利用目的の通知の場合
        開示対象個人情報利用目的通知請求書
      2. ②開示の場合
        開示対象個人情報開示請求書
      3. ③訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
        開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書
      b.ご本人様確認のための書類以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封してください。
      1. ① 運転免許証
      2. ② パスポート
      3. ③ マイナンバー(住民基本台帳カード)
      4. ④ 外国人登録証明書
      5. ⑤ 健康保険の被保険者証
      6. ⑥ その他本人確認できる公的書類

      ※尚、本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください

    3. (3)「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
      利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。 手数料金額:1500円
    4. (4)「開示等の請求」に対する回答方法
      原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。
      ◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。
      ◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。
      1. ① ご本人様又は代理人様の本人確認ができない場合
      2. ② 所定の申請書類に不備があった場合
      3. ③ 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
      4. ④ ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      5. ⑤ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      6. ⑥ 法令に違反することとなる場合

      ※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下a)~d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。

      • a)
        当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
      • b)
        当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
      • c)
        当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
      • d)
        当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室

〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

TEL:03-5860-7565
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございませんのでご注意ください。